15 Ide Nama Anak Perempuan Islam Cocok untuk Kata Depan

Photo of author
Ditulis oleh Rofiq Syuhada

Bagi orangtua yang baru saja dikaruniai buah hati, pemberian nama adalah hal yang sangat menarik. Biasanya orangtua akan memilihkan nama dengan arti dan makna yang baik untuk anaknya.

Baik anak laki-laki maupun anak perempuan orangtua selalu memberikan nama yang baik, dengan harapan agar kelak ia akan menjadi seperti arti nama tersebut.

Dalam memilih nama anak biasanya orangtua sangat antusias, terlebih anak tersebut adalah anak perempuan. Pemilihan nama anak bisa dari berbagai sumber, mulai dari agama, bahasa dan budaya.

Nama anak perempuan islam bisa menjadi salah pilihan orangtua untuk memberikan nama yang unik, indah dan bermakna untuk anak.

Rekomendasi Nama Anak Perempuan Islam

Nama sudah menjadi identitas setiap orang, yang memudahkan kita dikenal. Pemilihan nama anak perempuan islam yang baik adalah hak anak yang harus diperhatikan orangtua.

Beberapa orangtua percaya nama anak akan berpengaruh pada kepribadian anak. Tak ada salahnya orangtua memahami makna dari nama-nama tersebut. Berikut ada beberapa nama anak perempuan islam yang bisa Anda pahami:

nama anak perempuan islam
Ide nama anak perempuan Islami

Humaira

Humaira berasal dari bahasa arab yang memiliki arti kemerahan, pipi merah, yang berpipi merah. Nama ini memiliki pelafalan yang tidak rumit dan mudah untuk diingat orang lain.

Harapannya anak akan menjadi anak perempuan yang berani, tangguh, cantik, jelita dan elok. Dan nama ini memiliki kesan yang cantik dan manis untuk anak perempuan Anda.  

Aisyah

Seperti yang orang banyak tahu Aisyah adalah nama istri Nabi Muhammad SAW. Kata ini berasal dari bahasa arab yang artinya adalah kehidupan.

Nama ini sering dipilih oleh banyak orangtua karena berharap anak perempuannya memiliki kecantikan dan kecerdasan seperti istri Rasullah SAW. Harapan lainnya, menjadi anak perempuan yang bahagia, alim, ceria dan patuh terhadap ajaran agama.

Alesha

Alesha berasal dari bahasa arab yang memilki makna selalu dilindungi Allah. Orangtua berharap dengan nama ini anak akan menjadi perempuan yang selalu mendapatkan ridho Allah.

Almira

Nama Almira terdengar bagus dan unik untuk anak perempuan. Almira berasal dari bahasa arab yang memiliki arti putri, kaum ningrat, aristokrat, mulia dan ditinggikan.

Dengan nama tersebut harapan orangtua anaknya menjadi anak perempuan yang ditinggikan harkat dan martabatnya, terkemuka, cantik, baik hati dan rupawan.

Annisa

Annisa adalah nama yang bagus dan indah untuk anak perempuan. Nama ini berasal dari bahasa arab yang memiliki makna gadis, wanita, teman penghibur, lemah lembut dan ramah.

Doa dan harapan yang terselip nama tersebut adalah menjadi anak perempuan yang ceria, baik hati, cantik, santun, berjiwa sosial tinggi, amanah dan cerdas.

Shanum

Shanum berasal dari bahasa arab yang memilki arti diberkahi Allah. Doa dan harapannya agar anak menjadi anak perempuan yang beruntung, bahagia dan sejahtera.

Adiba

Adiba, kata yang berasal dari bahasa arab yang memiliki makna sopan dan berpengetahuan. Hal yang dapat dimaknai dari nama tersebut adalah doa agar anak perempuan menjadi anak yang berpengetahuan, santun dan hormat kepada orangtua.

Rafida

Nama islami dan unik lainnya adalah Rafida. Kata ini berasal dari bahasa arab dengan makna yaitu yang diberi pertolongan.

Yang dapat dimaknai agar anak Anda menjadi perempuan yang selalu mendapat anugerah, bahagia dan selalu bersyukur atas rahmat yang diberikan Allah.

Radhiyyah

Nama anak perempuan islam lainnya adalah Radhiyyah, nama yang bagus dan unik. Radhiyyah memiliki arti pandai, dapat dimaknai sebagai harapan orangtua agar anak perempuannya menjadi anak yang cerdas, pintar dan berilmu.

Aqila

Nama anak perempuan islami lain yang memiliki makna pandai dan cerdas adalah Aqila. Selain bermakna cerdas, Aqila juga bisa berarti kebijkasanaan, berbakat dan lincah.

Nama sebagai doa agar anak menjadi perempuan yang berilmu dan memiliki kecerdasan di atas rata-rata dan menjadi sosok perempuan yang bijaksana dalam membuat keputusan.

Naafisah

Naafisah bisa menjadi pilihan nama anak perempuan islam selanjutnya, nama ini memiliki makna yang sangat berharga dan berkedudukan tinggi.

Doa dan harapan orangtua dengan memberikan nama ini adalah menjadi anak perempuan yang agung, mulia dan dihormati oleh banyak orang.

Salwa

Makna unik dibalik nama ini adalah pelipur lara. Pelipur lara dimaknai sebagai doa agra anak menjadi perempuan yang selalu ceria, riang dan selalu besar hati. Menjadi pelipur lara untuk orangtuanya dengan menjadi anak yang baik.

Nabila

Nabila merupakan nama anak perempuan islami yang indah dengan makna mulia dan terhormat, cerdik, pandai, mahir dan bangsawan.

Dengan diberikan nama Nabila harapannya anak menjadi anak perempuan yang pintar, bijaksana, sholehah dan dikagumi banyak orang.

Inayah, nama anak perempuan islam

Inayah memiliki makna perhatian, pertolongan, berhasrat, tuntunan dan peduli. Dengan nama ini harapannya anak akan menjadi perempuan yang dermawan, baik hati dan santun terhadap orang lain. Anak perempuan yang selalu peduli terhadap kesulitan orang lain.

Delisha

Delisha memiliki makna pembawa bahagia. Nama ini bisa dimaknai agar anak perempuan bisa menjadi anak yang bermanfaat bagi banyak orang. Terutama untuk orangtua, anak merupakan kebahagiaan yang diberikan Allah untuk mereka.

Aturan Pemberian Nama Anak Perempuan Islam

nama anak perempuan islam
Aturan pemberian nama anak perempuan Islami

Islam adalah agama yang baik, dimana segala sesuatunya telah diatur dengan baik untuk kehidupan umatnya. Bahkan dalam islam dijelaskan untuk memberikan nama yang baik dan memiliki arti yang penting dan menganjurkan untuk mengubah nama yang buruk.

Maka dari itu, memberi nama anak harus diperhatikan dan dipertimbangkan dengan baik. Berikut ada cara dalam memberikan nama anak perempuan dalam islam.

  • Pilih Nama yang Baik

Dalam islam, orangtua dianjurkan untuk memberikan nama anak dengan nama yang benar, sebab dalam islam nama adalah doa. Itu sebabnya orangtua tidak boleh asal-asalan dalam memberi nama anak.

Untuk nama anak perempuan, orangtua bisa mengambil dari nama istri nabi yang sholehah atau dari anak nabi yang sholehah. Bisa juga dengan mengambil nama dari sifat-sifat Allah SWT, dengan harapan anak akan mengingat Allah.

  • Berikan Nama di Waktu yang Tepat

Waktu yang baik untuk memberikan nama pada anak adalah segera setelah anak lahir. Bisa juga tiga hari setelah anak lahir atau tujuh hari setelah anak lahir. Namun, berdasarkan ketiga pilihan tersebut waktu pemberian nama lebih cepat lebih baik yaitu pada hari pertama.

  • Sesuai dengan Nasab Ayahnya

Pemberian nama dan nasab anak adalah hak ayah karena sebagai imam dan pemimpin keluarga hingga sangat dianjurkan ayah yang seharusnya memberikan nama kepada anaknya.

Seorang ayah berhak atas nasab anaknya, itu sebabnya anak dipanggil dengan nama ayah, seperti Fulan binti Fulan bukan binti Fulanah.

Dari beberapa nama anak perempuan islam di atas, orangtua bisa menggabungkan beberapa nama untuk mendapatkan nama yang lebih cantik. Namun, yang paling penting adalah carilah nama yang memiliki arti yang baik karena nama adalah doa. Berikan nama yang indah dari segi arti dan panggilan. Ditulis oleh Kenanga Rahmi Annisa – Last editted: 12/06/2021 by IDNarmadi.

Leave a Comment