Mengenal Ikan Oscar Lebih Jauh

Ikan Oscar (Astronotus ocellatus) merupakan salah satu jenis ikan yang  mampu berinteraksi akrab dengan manusia.

Oscar merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang memiliki banyak penggemar baik di dalam maupun luar negeri. Selain karena penampilannya yang cantik ikan oskar juga termasuk yang mudah pemeliharaannya.

Ikan Oscar berasal dari sungai-sungai di Amerika Selatan dengan ciri khas geraknya yang agak lamban dan tenang. Ikan ini mempunyai bentuk hampir sama dengan gurame, namun mempunyai kombinasi warna yang cantik.

Warna dasarnya coklat tua dan bercampur kuning aatu oranye. Di pangkal ekornya terdapat warna merah tua yang menutupi sepertiga badannya yang nampak seperti lukisan.

Ikan Oscar sebagai peliharaan yang cocok untuk akuarium Anda di rumah

Ikan Oscar, Ikan Oscar albino, makanan Ikan Oscar yang baik
Oscar dengan motif merah putih yang cantik – narmadi.com/properti

Hampir semua Oscar yang beredar saat ini adalah hasil dari pembudidayaan, karena habitat aslinya jauh di Amerika selatan sana.

Ikan Oscar berasal dari sungai yang memiliki keasaman tinggi. Meski demikian, ikan ini mampu menyesuaikan pada hampir segala kondisi air.

Namun demi kenyamanannya, Anda perlu mengkondisikan suhu air antara 26° – 30° C dan memberi dasar akuarium dengan pasir dan beberapa bebetuan besar.

Oscar dapat mencapai ukuran 35 cm, akan tetapi rata-rata ikan ini berukuran maksimal 30 cm. Oscar termasuk ikan cerdas dan memiliki kepribadian. Mereka dapat belajar dengan cepat mengenai jadwal makannya.

Hampir segala sesuatu yang berhubungan dengan makanannya dapat direkam dengan baik oleh ikan ini. Apabila dilatih, Oscar dapat menerima pakan langsung dari tangan pemiliknya. Mereka dapat melompat hingga ketinggian 15 cm agar dapat meraih pakan dari tangan si pemilik.

Banyak varian ikan Oscar yang telah dikembangkan selama ini, diantaranya adalah: Tiger Oscar, Red Tiger Oscar, Albino Tiger Oscar, Albino Red Oscar, Gold Oscar, Half Back Oscar, Long Fin Oscar dan lain sebagainya.

Keindahan ikan Oscar albino

Keindahan Ikan Oscar, harga Ikan Oscar, makanan Ikan Oscar
Oscar dapat tumbuh hingga 35 cm – narmadi.com/properti

Dari beberapa jenis ikan Oscar di atas, Oscar jenis Albino memiliki penggemar tersendiri. Bentuk tubuh dan perilaku Oscar albino tidak berbeda dengan jenis oscar lainnya.

Namun jenis ini digemari karena berwarna krem pucat dan mempunyai bercak-bercak merah orange di badannya. Sebagaimana layaknya.

Demikian ulasan kami tentang keindahan Oscar sebagai ikan hias yang cocok untuk akuarium Anda, Anda juga bisa mencari menggunakan menu pencarian yang ada dan melihat galeri tentang keindahan ikan Oscar di tautan ini, semoga bermanfaat. (ls), Editor: UN.

Lutfi N

Menulis seputar property sejak tanggal 7 Agustus 2016. Hobby menulis dan membaca. Bacaan seputar konsep hunian. Topik yang disukai adalah topik yang mengedepankan kenyamanan tempat tinggal.

Tinggalkan komentar